Диета “5 столовых ложек”: меню, результаты, отзывы

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы
  • Продолжительность

    14 дней

  • Эффективность

    10-12 кг.

  • Сложность

    низкая

  • Разнообразие рациона

    высокое

  • Рейтинг

    4.7

  • Стоимость

    ~5000 руб.

Слово «диета» всегда ассоциируется с монорационом, ограничением в любимых продуктах и мучительным чувством голода. Согласно режиму «5 столовых ложек» можно кушать самую разнообразную еду и результативно худеть.

Это уникальная методика, базирующаяся на основных принципах сбалансированного здорового питания. 5 столовых ложек — объем, которого достаточно худеющему человеку для того, чтобы пополнить энергетические запасы, насытиться и начать сжигать жировые отложения. Эффективность и польза таких порций утверждена Ассоциацией диетологов на 8 Конгрессе.

Польза диеты

В результате такого питания в течение 2 недель растянутый желудок уменьшается до своих нормальных размеров. Пропадает желание переедать и вероятность восстановления лишних килограмм по окончанию курса уменьшается в разы.

Известно, что в 90% людей, страдающих от ожирения, наблюдается аномально растянутый желудок. Его величину можно сравнить с желудком большого парнокопытного животного. Чтобы удовлетворить аппетит, требуется значительно больше еды, чем на самом деле надо организму.

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы

Дробное питание «5 столовых ложек» обладает целым рядом преимуществ:

  • быстрая потеря веса, причем результаты видны уже с первых дней;
  • отсутствуют строгие запреты на продукты;
  • нет ограничений в продолжительности;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • поступают все необходимые минералы, микроэлементы и витамины;
  • не возникает стресс, сопровождающий все кардинальные изменения в рационе;
  • длительный устойчивый эффект;
  • схема проста и удобна.

Кроме того, такой режим питания практически не имеется противопоказаний. Исключением могут быть тяжелые хронические заболевания, период беременности и лактации.

Ключевые правила

Суть «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировать надо лишь объемы еды, сохраняя привычный ассортимент продуктов. Конечно, исключив из рациона вредную пищу удастся добиться лучших результатов за более короткое время.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

Основные правила диеты следующие:

  • объем разовой порции составляет 5 столовых ложек;
  • пища принимается 5 раз в день через каждые 3 часа;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • на ужин рекомендуется употреблять отварную куриную грудку, несладкие фрукты и нежирную кисломолочную продукцию;
  • жидкость принимается отдельно от пищи — за час до или после трапезы;
  • исключаются все сладкие напитки;
  • готовые соусы, майонезы и кетчупы лучше исключить или заменить на домашние.

Для усиления эффекта можно отказаться от соли и специй, но строгих ограничений нет.

Рекомендуется следить за количеством белков, жиров и углеводов. Они обеспечивают нормальную работу всех биологических процессов в организме. Для удобства можно использовать следующий калькулятор

Укажите свой пол



Укажите свой возраст (полных лет)
Укажите свой вес (в кг.)
Укажите свой рост (в см.)
Выберите уровень физической активности



Как отмерять нужный объем

Один прием пищи ограничивается объемом, вмещающимся в 5 столовых или 15 чайных ложках. Для удобства еду предварительно измельчают.

Все, что не поддается такому способу измерения, взвешивают на кухонных весах. Максимально допустимый вес — 150 гр. Если весов нет, можно использовать обычный или мерный стакан.

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы

Поскольку 5 ст. л. супа — это очень мало, для него применяют другую схему. Сначала отмеряют 5 ст. л. гущи, а затем наливают 200мл бульона.

Также оценить визуально соответствие необходимому объему можно при помощи плотно сжатого кулака или согнутой ладошки.

Список полезных и вредных продуктов

Диета «5 столовых ложек» условно разрешает любую пищу, но отдавать предпочтение следует более полезной и низкокалорийной. Это улучшит эффект и позволит добиться его значительно быстрее.

Разрешенные и запрещенные продукты
Фрукты;
Зелень;
Каши, кроме манки и риса;
Отруби;
Некрахмалистые овощи — баклажан, брокколи, зеленый горошек, сельдерей, пекинская капуста, огурец, паприка, шпинат, чеснок, помидор;
Нежирные молокопродукты;
Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, курятина без шкурки, индейка;
Постная рыба — судак, щука, треска, хек, минтай;
Оливковое, льняное и тыквенное масла;
Сливочное масло в каши.
Фаст-фуд;
Жирные мясо и рыба;
Жирные кондитерские изделия;
Сладкие, газированные напитки, консервированные соки;
Алкоголь.

Один, два раза в неделю допускается употребление хлеба, сладостей, макаронных изделий, жареного и жирного.

Не рекомендуется употреблять еду, в составе которых содержатся жиры искусственного и животного происхождения.

Подготовка

Существенным недостатком является сложность перехода на такой режим питания. В первые 3-5 дней очень сильно ощущается голод, может понижаться концентрация внимания и ухудшаться настроение. Облегчить это состояние можно плавным переходом, который подразумевает применение следующей схемы:

  1. Первая неделя — привычные объемы уменьшаются до 10 столовых ложек.
  2. Вторая неделя — до 7-8 ст. л.
  3. Третья неделя — начало диеты.

В этот период лучше готовить еду дома и брать с собой полезные перекусы. Это поможет адаптироваться к новому режиму и избежать стресса.

Меню на неделю

Составлять рацион следует заранее, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты и избавиться от искушений.

Завтрак 08:00 Второй завтрак 11:00 Обед 14:00 Полдник 17:00 Ужин 20:00
Пн Омлет  и авокадо Плов Овощной суп и куриное филе Морская капуста и черный хлеб Творог с изюмом
Вт Сырники и зеленый чай Зеленое яблоко Рыбный суп и свежие овощи Блины с творогом Вареное яйцо и огурец
Ср Овсянка с ягодами Йогурт Отварная белая рыба и брокколи Гречка с молоком Печеная белая рыба и свежий помидор
Чт Нежирный творог и кофе Грейпфрут Овощное рагу и зелень Фаршированный перец Бутерброд с сыром и чай
Пт Молочная каша Нежирный кефир Куриный бульон и сухарики из белого хлеба Креветки и отварная морковь Молочный коктейль с бананом
Сб Мюсли с йогуртом Овощной салат Паровые рыбные котлеты и запечённый цукини Тушеная капуста Отварное куриное филе и печеный баклажан
Вс Тост из цельнозернового хлеба и творог Сухофрукты и травяной чай Щи и отварное яйцо Салат из отварной свеклы и печеная рыба Отварная индейка и салат из свежих овощей

В зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей своего организма меню следует корректировать. Главная задача — придерживаться ограниченных порций.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно. Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

+
Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Результаты

Анна Котова
диетолог
Задать вопрос
Результаты похудения зависят от изначального веса — чем он больше, тем заметней будет эффект.

В разрезе недель ситуация следующая:

  • Первая неделя самая сложная — желудок еще не адаптировался и требует привычную порцию еды. Обычно за первые 7 дней удается сбросить 3-5 кг.
  • Вторая неделя отличается заметным улучшение самочувствия. Желудок уменьшается, голод больше не донимает, появляется энергия и легкость в теле. В общей сложности вес уменьшается на 6-7 кг.
  • Третья неделя — нормализуется работа ЖКТ, исчезает тяга к вредной пище и сладкому, полностью усмиряется аппетит. Пища переваривается быстро с максимальной пользой для организма. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Вес снижается на 8-10 кг.
  • Четвертая неделя — организм полностью привык к новому состоянию. Фигура заметно улучшилась, кожа подтянулась. С начала похудения удается избавиться от 10-12 кг.

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы

«5 столовых ложек» — настоящее спасение для тех, кто желает быстро похудеть, не ограничивая себя в любимых продуктах. Отсутствие негативного влияния на организм позволяет придерживаться ее так долго, как хочется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Poudre.ru
0
Будем рады вашим комментариямx
()
x